Cамый протяженный в РФ деривационный тоннель защищен Пенетроном

21.05.2018

Гидроэлектростанция, строительство которой в скором времени будет закончено в Северной Осетии – сооружение во многом уникальное. Зарамагская ГЭС–1 оснащается самыми мощными в отрасли турбинными агрегатами, рассчитанными на работу с экстремально высоким напором. Здесь построен самый протяженный деривационный тоннель (так гидротехники называют подземный железобетонный канал, отводящий воду от турбин).
Проведение гидроизоляции самого длинного тоннеля
Не секрет, что гидроизоляция тоннелей – очень сложная работа. От качества ее выполнения во многом зависит безаварийная работа станции. Длина тоннеля составила 14 километров. Размеры его поперечного сечения впечатляют: 4,5 на 6 метров.

Для исключения протечек потребовалась многократно проверенная в строительстве ГЭС марка гидроизоляции – Пенетрон, которую применяет и наша компания. Специалисты использовали в работе сразу два инновационных состава: «ПенеСплитСил» и «Скрепа М700».
Сложные условия производства работ (частичное затопление тоннеля и низкая температура воздуха в нем) не помешали профессионалам фирмы «Новые технологии – КМВ» сделать гидроизоляцию тоннеля оперативно и качественно. Самый длинный в РФ деривационный тоннель надежно защищен от разрушительного действия воды.

 Возврат к списку новостей