Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений

19.07.2017

Проблема, знакомая многим

Большинству жителей равнинных областей нашей страны гидроизоляция под дом вспоминается весной, в период паводка, когда их подвалы оказываются залиты талыми водами. Во многих домохозяйствах в фазе весеннего снеготаяния происходит подтопление цокольных или подвальных помещений, и тогда владелец дома задумывается о комплексной гидроизоляции нижнего этажа. Выполнять гидроизоляцию подземных частей зданий и сооружений лучше летом, когда приток воды отсутствует и нет необходимости ее откачки.

Что касается гидроизоляции подвалов во время активного водопритока, то в это время может потребоваться использование специальных материалов.

Порядок выполнения работ

В первую очередь необходимо установить пути проникновения влаги. Вода может сочиться через швы между блоками фундамента, может поступать через отверстия, проложенные под инженерные коммуникации. Кирпичная кладка может отсыревать и пропускать влагу.

Гидроизоляция швов между фундаментными блоками

Если вода приходит через трещины, необходимо заделать их, используя смесь «Пенетрон» либо «Пенекрит». Устранение течи происходит с использованием состава «Ватерплаг» либо «Пенеплаг». На этом этапе гидроизоляции под дом трещину требуется вскрыть, используя штраборез или перфоратор. Штраба выполняется шириной и глубиной более 2,5 сантиметров, из нее удаляется рыхлый бетон, мусор. Используя металлизированную щетку, загрунтуйте штрабу одним слоем раствора «Пенетрон», расходуя 100 граммов смеси на погонный метр. Смесь «Пенекрит» наносится толщиной не более 3 см в слое; глубокую штрабу заполняйте в несколько этапов. 

Гидроизоляция мест ввода инженерных коммуникаций

Гидроизоляционные смеси «Пенеплаг» («Ватерплаг»), а также «Пенекрит» или «Пенетрон» применяют и для устранения течей в местах ввода коммуникаций. Трубы обматываются гидроизоляционным жгутом «Пенебар». Его отмеряют и отрезают по месту, проводят обезжиривание трубы растворителем и с максимальной плотностью делают витки жгута. Оставшееся пространство между трубой и коммуникационной гильзой заполняется раствором "Пенекрит" после однослойного грунтования составом "Пенетрон".

Гидроизоляция мест ввода инженерных коммуникаций

Другой способ гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений заключается в ликвидации протечек с применением герметизирующего клея «Пенепокси» и гидроизоляционных составов. В этом случае течь останавливается раствором «Ватерплаг» (он также называется "Пенеплаг") или «Пенекрит», а в пространство между гильзой и трубой заливают клей-герметик «Пенепокси».

Проведение гидроизоляции кирпичной кладки

Случается, что влага поступает в пространство под домом через намокшие кирпичи. В этом случае гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений производится с применением растворной смеси "Пенетрон" либо состава «Скрепа М500 Ремонтная». Трещины и швы обрабатываются раствором «Пенекрит». Оптимально гидроизоляция каменной либо кирпичной стены производится с той стороны, с которой поступает вода, но допускается и гидроизоляция подземных сооружений с внутренней стороны.


 Возврат к списку новостей