Гидроизоляция пола под стяжку

28.02.2019

В качестве продолжения цикла статей «Мой помощник в гидроизоляции» предлагаем изучить нюансы гидроизоляции под стяжку. Предыдущие статьи доступны на сайте http://stop-h2o.ru/news/. Гидроизоляция стяжки пола реализуется в зависимости от строения. При малоэтажной постройке применима гравийно-песчаная подушка. Гравий либо щебень размещается первым, хорошо трамбуется, тоже выполняется с песком, так создается защита от пара и влаги.

Особенности работ с гидроизоляцией различного типа

Парогидроизоляционные плёнки подходят для квартир и домов, они не допускают протечек и не дают проникать влаге. Обмазочная гидроизоляция включает применение мастики, ее основа – битум либо каучук в 2-3 слоя. Такой состав заполняет все неровности. Пропиточные составы для бетона являются жидкими, они глубоко проникают в материал, делая бетон монолитным, а его водопоглощение становится минимальным.

Оформление подушки из гравия и песка

Из грунта удаляется плодородный слой, размещается гравий до 50 мм фракции. Производится трамбовка, распределение, слой менее 0,2 м не допускается. Гидроизоляция стяжки получает слой до 0,8 м, при близости вод в грунте. Далее гравий засыпается песком, нужна крупная зернистость. Слой занимает 0,1-0,4 м, его увлажняют, трамбуют специальным вибромеханизмом либо катком.

Поверх размещают прослойку геотекстиля, он нужен для защиты от повреждений и выполняет функцию амортизатора. Следующим размещают материал вспененного типа, к примеру, полистерол либо пеноплекс. Остается гидроизолировать основание с помощью рулонных материалов либо выполнить стяжку.

Гидроизоляция рулонными материалами

Гидроизоляционные работы имеют следующую последовательность:

  1. Демпферную ленту располагают по контуру напольной поверхности, с заходом на стены. Для фиксации подойдет специальный клей, гвозди, дюбеля. Это важно для компенсации расширения, которое неизбежно при смене температуры.
  2. Выравнивание песком либо раствором цемента и песка с дальнейшей просушкой и шлифовкой.
  3. В случае применения рубероида, нужно реализовать обработку с помощью специального праймера. Бетон стоит обработать раствором для проникающей гидроизоляции.
  4. Рулоны располагают на поверхности, они должны заходить друг за друга на 10 см, а также на стены, на 15 см, или больше (до 25 см). Рубероид клеится битумной мастикой, области соединения проклеивают.
  5. При наплавлении материала нужна горелка на 140-160 градусов. Пленки полимерного типа кладут с заходом, сплавляя с помощью фена (строительного).
  6. Рубероид располагают в пару прослоек, пленки в один слой, как и полимеры. Далее можно заниматься армированием и стяжкой. Когда все застывает, демпферная лента подрезается до уровня пола, а разрез обрабатывается нагретой мастикой и прижимается к напольной поверхности.

 Обмазочная гидроизоляция

После очищения и обезжиривания праймер размещается щеткой, это улучшает сцепление. Спустя 3 часа, можно наносить мастику, важно их сочетание. Для этого удобен валик, либо широкая кисть. Каждый слой должен полностью просохнуть (около 6 часов). Направление важно менять, все стыки должны быть заделаны с помощью цемента. Стыки, области за трубами обмазываются тщательно, мелкой кистью. Такой тип гидроизоляции сохнет около 48 часов, после просыхания выполняют стяжку. В этом случае для арматуры нужны стяжки из пластика, они не нанесут конструкции вреда.

 Возврат к списку новостей