Восстановление Спасского кафедрального собора

25.01.2018

В Пензе восстанавливают Спасский кафедральный собор. Примечательно, что гидроизоляция стен и полов, а также фундамента в нем была выполнена при помощи Пенетрона. В настоящее время полным ходом идут отделочные работы внутренней части. Собор разрушили в 30-е годы, и через самое минимальное время в нем снова начнут проводиться службы.  


Возведен храм был в начале XIX столетия, а его колокольня имеет еще более продолжительную историю. В соборе хранилась подаренная городу царем Алексеем Михайловичем чудотворная икона Казанской Божией матери, которая является особенно почитаемой святыней у православных верующих. События Октябрьской революции привели к закрытию храма, а в 1934 году он был взорван. Восстановительные работы начались лишь спустя 76 лет.

Собор подвержен воздействию грунтовых вод, потому как располагается всего в сотне метров от реки Суры. Для того, чтобы основание и прочие части конструкции не подвергались разрушению, была использована специальная добавка Пенетрон Адмикс, делающая бетон абсолютно непроницаемым. Такая гидроизоляция стен и полов, фундамента может считаться оптимальной в сложившейся ситуации.

Пенетрон далеко не в первый раз применялся для реставрации культовых зданий. К примеру, не так давно с его помощью было выполнено восстановление храма Вознесения Господня, расположенного в селе Старая Степановка.


 Возврат к списку новостей